学佛月总结

时间:2020-08-04 10:12:59 月工作总结 我要投稿

学佛月总结

  篇一:学佛月总结

  “人生难得,佛法难闻”,学佛可以让我们在生活中拥有智慧。佛是智慧,是觉悟,佛是印度梵文音译过来的,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,佛教传入我国,在翻译经典时新造的一个字,我国古代有“弗”字,加上一个“人”字旁,代表佛是人,是一个觉悟的人,是究竟圆满觉悟的人。佛教如今被叫做佛陀教育,就是智慧和觉悟的教育。

学佛月总结

  小时候,在初一,元宵节,都要被父母带去寺庙上香。那时感觉很奇妙,就觉得佛寺庄严,一进去就感觉心平气和,所以喜欢跪在大殿里,瞻仰佛尊容。当时小,只是觉得佛教人向善,这样很好。我小时候就喜欢别人和气的口吻,出家人清净温和的说话声音让我感觉非常舒服,不喜欢人大喊大叫。

  在我的理解当中,“佛教”即是觉悟者的教诲。它的价值,从个人方面而言,佛法好比一盏明灯可以驱除我们内心的黑暗,开启我们的慧眼,让我们得以透过智慧的审视和判断来观待事物,当然也包括正视自己的内心世界。这样,我们内心各种不正确的想法以及不良的心理状态,都将在自我调节中得到医治。如此一来,岂不人人都可远离痛苦、获得安乐?若从佛法对家庭、单位或社会的指导作用而言,它无疑可以协调我们与别人和谐共处于一个社会范围之内,并有助于树立良好的社会风气。

  我以前常常觉得生活过得不好,经常遇到不顺心的事。后来有幸接触到了《了凡四训》才知道了命运的真相,命不好都是自己造的,刚开始理解的还不太深刻,后来我对照自己的命运,想了前因后果,我知道了因果的真相后,反省了自己的过错,才恍然大悟,你今生、此刻,所遭受的痛苦都是前世、曾经,强加给别人的,自己痛苦的时候应该反省,曾经别人也因为自己这样痛苦,应该真心愧疚,真心帮助伤害过的人过得好,才能消除业障。

  慢慢的接触佛教思想后知道学佛的人,会用一种全新的态度、佛化的思想去面对生活。有的人过的很幸福,并不是她得到的比别人多,比别人好,而是她用正确的心态去面对,结局就会不同。同一件事,用感恩的心和自私的心去对待会得到不同的结果,所以幸福的人并不比别人得到的多,命不好的人也并不比别人过的更差,只是用错的思想去面对了,用善的感恩的心去面对生活必得善报,用恶的自私的心去面对身边的人和事也必得恶报。

  佛教导我们,我们要做个转变,起心动念想别人,不要想自己。我要如何帮助别人,如何为别人服务,学佛菩萨,佛菩萨示现在世间,对下根的人的帮助,帮他转恶为善,怎么个帮法?自己做出来给人看。帮中等根性的人,帮助他转迷为悟;帮上根人,帮助他转凡成圣。帮助别人从哪里帮助起?从自己做起,自己做个样子给人看,佛在经上讲,‘受持读诵,为人演说’。演是什么?表演!佛菩萨到这个世间来表演的。我们要演善的这一面给一切众生看,让他觉悟,让他来模仿,让他来学习;如果我们演的不善,那就错了。

  凡事之本,必先治身,一切事的根本先把自己管好,就是讲修身,着重在修身。

  用什么来修身?感恩的心来调心,欢喜心调心,大慈悲心调心。人怎么会生病?身体每个部分都是美好的,不能有一点点恶念,有一点恶念,就会导致人生病,人的病是什么?贪嗔痴,所以学佛,便是去除贪嗔痴,让自己永远不生病,让自己的身体一切都恢复正常。生活、工作一切随缘而不攀缘,随缘就很自在。

  不去想,一切随顺,这边很好,那边也很好,样样都好,没有一样不好。唯心所现,唯识所变。

  学佛学什么?学一心。一心是真心,一心是永恒不灭、不坏、不变的;二心会变,二心是妄心,是会变、会灭、会坏的,是无常的;一心是真常的,我们求这个。《般若经》上讲得清楚、明白,?凡所有相,皆是虚妄?,?一切有为法,如梦幻泡影?,假的,要去追求它,就错了。它是假的,求得到求不到?求不到。

  总之,以我目前的学佛与理解水平来看,佛教所倡导的是要人们真正觉悟,真正以慈悲为怀。这样的一种指导个人修身与解脱的世界观、方法论,指导全人类乃至全社会健康,平衡地沿着精神与物质的双行道稳步上升的理论及实践体系。

  篇二:学佛月总结

  佛学初级班的学习即将结束,在短短的两个多月的学习时间里,使我对佛教有了更进一步的了解,感受颇深,体会很多,下面我就谈谈自己的一点学习体会:

  首先要感谢的是广化寺道场和广化寺的所有的法师,因为是广化寺为我们在家居士提供了免费修学佛法、聆听佛陀教诲、与法师交流的平台。其次要感谢的是我的爱人,认识她以后,我才开始接触佛教。结婚后,听她讲观世音菩萨灵验的故事、有什么心事可以求观世音菩萨等等,提起观世音菩萨我当时联想到的就是八十年代的电视连续剧《西游记》中的观世音菩萨,只要孙悟空有求,菩萨就去解救帮助,现在想来,观音菩萨真是大慈大悲,只要众生有困难,求助观音菩萨,菩萨就有求必应呀!

  当时对于我刚刚接触佛法的我,心里很好奇,心中就想我要是也有像观音菩萨那样的本领(就是神通)就好了,想干什么就干什么,就开始天天翻找她买的佛教书籍,看看哪本书上能找到神通可学。偶尔的一次周末我们到后海这边来玩,就提到要到广化寺来拜拜佛,顺便问问开光的事,广化寺给我第一印象就是清净庄严,拜完佛后,无意之中就看到广化寺办的.佛学班的照片,我们就奔禅堂去咨询上课的事。“佛不度无缘之人”也许是我们学佛的机缘成熟了吧,我们就报名了。

  通过在广化寺两个月的佛学班的学习,我这才恍然大悟,过去的盲目礼拜都是错误的行为。

  第一,定明法师带我们认识了佛教的梵呗,明白了迎请法师时、赞佛时和偈颂等场合应唱颂什么,学会唱颂后使我的心更清静了;

  第二,听完广常法师讲完佛教礼仪的后,一是使我明白了怎样礼佛、敬佛、敬法、敬僧、懂得了佛法在世间要对一切众生要包容,对自己要清净的仪规,二是我深深的认识到佛教不是迷信、也不是宗教,佛教是教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,明白了宇宙人身的真相,找到了生命的归宿;

  第三,在广曙法师讲佛教徒的信仰中学到了:佛教徒信仰的真正意义、四圣谛、十二因缘、四摄六度等等内容,明白了在家居士应修慈悲心以孝为主,守十善业以平等心待人,行普贤十愿落实于生活,发愿回向求得生净土;

  第四,能旸法师给我们介绍了《幸福人生指南》和《十善业道经》,教导我们怎样把学到的佛法运用到日常生活中去,怎样处事、待人、接物等。

  最后,再次衷心的对广化寺的所有法师表示感谢!没有法师的开示与授课,我们可能还是一个在外流浪迷失找不到回家路的孩子,现在我已找到回家的路,更应该坚定学佛信心,持之以恒,沿着佛陀的脚步走下去,直到回家见到我们家长——佛陀。

  篇三:学佛月总结

  各位同修同学,尊敬的各位老师大家好,感谢老师能给我这次机会,跟大家分享我学佛一年来的一些体会和感应。阿弥陀佛。

  首先,末学认为很多人把学佛跟考试学习相对立,其实末学认为佛法和世间法是一不是二,当自己心地清净,灵性增长不仅学习效率会提高,而且阿弥陀佛会在冥冥中加持你,佛力加持不可思议。我们这学期有一门课《市场竞争与博弈》大家都清楚,老师讲纯理论计算的课时非常枯燥的,这门课同学上课的很少,末学去上课,即使全神贯注也听不进去,我是一边转肚脐一边念佛,老师讲他的,我念我的。到最后临近考试,基本上什么也不会,同学去上课也听不懂,我考试前一天晚上就求佛菩萨加持,过了一会有同学来问我题,其实我也不会,我是骑驴看唱本,理解一步给她讲一步,到后来我讲完题,她明白我也明白了。当天晚上真是奇怪了,有5个同学来问我题,大部分是女同学,我比较爱面子也不好意思说我不会,我就边想边讲,第二天考试,一共八个题,其中有五个就是我昨天晚上讲过的题,剩下三个题也在我念佛念累的时候,随便翻书看到过的,我才发现佛力加持不可思议,感恩阿弥陀佛。

  还有一次上课,我实在是不想去了,但是老师总是会搞突然袭击,有时候会点名,自己最后一咬牙不去了,回到自习室听经,完全不顾老师的处罚,等到我中午听完经回到宿舍,同学告诉我说,老师今天刚去不到十分钟,发现人数较少,刚想点名,就被教研室主任叫去开会了,课也没有上,我这才恍然大悟,只要你是听经念佛或者帮助众生,一点也不会耽误时间,佛菩萨会加持你,让你既提高学习效率,又不耽误听经念佛,提升灵性,两全其美。

  更让我震撼的事情,就是我们专业每年5月中旬会有全国统一考试,已经持续好几年从未改变过,今年五月初临近考试前我一直没有复习,在考研自习室别人看书复习,我在读《大经解》和听经,别人早晨晨读英语,我读《朝暮课本》,为了装装样子还特意到书店买几本考研的盗版书装装门面。我同学都把课本看来好几遍了,我基本上没看,心想全国考试还是挺重要的,当天晚上便开始复习,结果晚上回到宿舍,设有告诉我说今年国家考试中心颁布命令,考试推迟半年,我心想佛力加持不可思议,第二天便继续听经,把一切事项都交付给阿弥陀佛,韦驮菩萨会把你的生活安排的井然有序。感谢阿弥陀佛,感谢韦驮菩萨。

  其次,我想说一说我学佛一年来的体会,有人会说我忙,没有时间念佛,在末学看来时间是有,就看自己会不会利用,早晨刷牙洗脸的时候,刷一下牙念一个字,刷四下牙念一句佛号,用十念法来念效果很殊胜,走在路上,在绝对安全的情况下,一步一个字,四步一句佛号,能念一句是一句,吃饭的时候尽量少说话,嚼一下,念一个字,既保持健康又不耽误念佛。当考试来临很忙乱的时候,我就把念佛量化,从自习室到厕所,规定好走几步,念几声佛号。有同修会说,这样在路上,在餐厅念佛,环境太嘈杂,妄念很多这是肯定的,我念佛没有功夫,很不得力,但是我能做的就是把念佛变成我生活中的一部分,养成习惯,念佛功夫不是一蹴而就的,他是自己的清净心与妄念此消彼长的一个过程,末学很惭愧,念佛时妄念纷飞,在自己的念佛与妄念的斗争中,屡战屡败,每一次失败以后屡败屡战,真的很惭愧,至今为止很难保持念佛没有任何长进,但还是要屡败屡战。阿弥陀佛。最后我想说一说末学修学中遇到的一些问题,我修行中遇到最大的又两个问题。一个是睡觉,早晨总是起不来,自己定了三个闹钟,还是5点多六点才起来,我就尽量晚上在被窝里面听经到12点,自己很佩服刘太刚师兄,可以边打坐一个小时边听经。末学打坐顶多半个小时,有时候坚持挺住,但总是很难受坚持不住,心理不清净。末学在这里忏悔自己用极不恭敬的姿势听经,打坐总是坚持不住,不断地换腿单盘,就用晚睡的方法对治早晨起不来的毛病,但还是要坚持养成早起的习惯。

  第二点就是淫念,经常动不动就升起一个淫念,然后立马念佛压制它,这与自己邪淫的罪业有关,尤其在马路上学校里时常会升起淫念,末学对治的方式就是一定做到饮食清淡,尤其是韭菜,圆葱一定不要吃。而是走路时吧注意力集中在佛号上,做到非礼勿视,非礼勿听,尽量保持心地纯正,淫念一起当下念佛让他消灭,这也是末学在受尽苦头,亲身经历过淫念的恐怖之后,总结出来的经验,晚上睡觉时尽量能小声放经,让自己能够保持正念。

  最后我想用我的亲身经历来告诉同修们,男女同修之间一定要提起警觉,在一起尽量讨论佛法和修行中的一些问题和体会,尽量不要讨论与佛法无关的事情。末学曾对一位女同修升起过爱恋的心,一开始讨论佛法后来逐渐讨论到生活琐事,绝对没有任何不好的想法,绝对不敢起任何不好的念头,只是感觉女同修人很善良,对父母很恭敬,很纯洁,又是学习传统文化的,自己曾经幻想过菩提眷属,刚想表明自己的心迹,幸亏经过辛老师的醍醐灌顶才明白,现在正是自己提升灵性,学习修行的最佳时候,绝对不能因为自己的私情,断送女同修和自己这一生提升境界了脱生死的,脱离六道轮回,这百千万劫难遭遇的大好机会,末学不能害了女同修,让她分散修学精力,因为情执继续受轮回的苦果,末学想在这里提醒男同修,如果同修之间产生爱恋之情,千万要保持警惕,尽量不要太过频繁的接触,大发慈悲心,希望女同修在这一世能脱离六道苦海,将来乘愿再来救拔苦难众生,为了苦难众生能早日得度,希望我们收起爱恋的心,舍出小我自私的情执,成就众生的救拔。末学在这里祝愿哪位女同修精进修行,早日圆成佛道,救拔苦难众生,舍出小我自私的亲执,能同生极乐净土。

  末学修行很懒惰不精进,每天修行念佛悠悠然翻翻然,希望同修能精进修行,以我为反面教材,但修行退心,遇到困难,灰心丧气的时候千万不要丧失对佛法的信心,不要觉得自己很笨,想想还有个叫滕帅的修学一年多了,比我还笨,修学很差,自己不是最差的,不要灰心丧气,重新树立信心。向有德行的修行人晓静姐,罗师兄,马万里和刘太刚师兄请教。最后引用孔老师的名言:凡是问因缘的都是没前途的。感谢辛老师,各位同修,能给末学一次分享自己修学一年功夫不得力的机会。

  阿弥陀佛。

【学佛月总结】相关文章:

4月佛偈禅语04-17

佛偈6月禅语经典05-31

独身女的学佛与求职经历09-19

佛家经典禅理,佛曰佛理08-07

佛言佛语语录08-10

佛偈禅语大全06-03

佛家佛偈禅语06-02

智慧佛偈禅语05-27

禅意佛偈精选04-25

佛偈哲理禅语04-24